プライバシーポリシー

一般社団法人押井営農組合(*1)は、当組合の運営するサービス(*2)の利用者(*3)、お取引先、その他第三者(*4)の個人情報(*5)を取り扱うにあたり、個人情報の保護に関する法律の趣旨を尊重し、以下のとおりプライバシーポリシーを定め、個人情報保護の仕組みを構築し、個人情報の保護を推進いたします。

*1:以下「当組合」といいます
*2:以下「当組合サービス」といいます
*3:以下「ユーザー」といいます
*4:以下、総称して「ユーザー等」といいます
*5:個人情報の保護に関する法律第2条第1項所定の個人情報をいいます。以下同様とします

1.法令の遵守と組合内体制の継続的改善

当組合は、個人情報の保護に関する法律を遵守するとともに、個人情報保護のための組織内体制を整備し、その継続的改善に努めます。

2.個人情報の取得

当組合は、ユーザーが当組合サービスを利用する際、お問合せ又はご相談の際に、以下のような個人情報をお尋ねすることがあります。

  1. 氏名
  2. 生年月日
  3. 住所
  4. 電話番号
  5. メールアドレス
  6. 銀行口座番号
  7. クレジットカード番号
  8. 運転免許証番号等

また、ユーザーと提携先(*6)等との間でなされたユーザーの個人情報を含む取引記録や、決済に関する情報を当組合の提携先等から取得することがあります。

*6:情報提供元、広告主、広告配信先等を含みます。以下「提携先」といいます

3.個人情報の利用目的

当組合は、取得した個人情報を、以下の目的のために利用いたします。

1.当組合サービスのユーザーの皆様に関する個人情報

  1. 当組合サービスの利用登録に関するご連絡
  2. 当組合サービスの提供(情報提供を含みます)、改善
  3. 当組合サービス、商品、キャンペーン等のご案内
  4. 当組合サービスの利用状況の分析
  5. アンケートの実施
  6. お問合せ、苦情対応
  7. システムの維持、不具合への対応、その他技術上又は運営上必要な行為
  8. ユーザーの皆様ごとにカスタマイズされた当組合サービスの提供
  9. マーケティングデータの調査・分析、新たなサービス開発、広告
  10. 当組合サービスに関するサイトのユーザー数やトラフィックの調査
  11. ユーザーの皆様が興味を持っている内容や、当組合のサイト上での利用状況をもとにした、最も適切な広告の他社サイト上での表示
  12. 不正行為の監視
  13. 当組合サービスにて個別に定める目的
  14. その他、以上の目的に準ずる目的

2.お取引先の皆様に関する個人情報

  1. 業務上必要なご連絡、契約の履行、商談等
  2. 取引先情報の管理
  3. その他、以上の目的に準ずる目的

3.当組合の採用選考にご応募いただいた皆様に関する個人情報

  1. 採用応募者への情報提供、ご連絡、通知
  2. 採用選考における判断
  3. その他、以上の目的に準ずる目的

4.個人情報の第三者への提供の禁止

当組合は、ユーザー等の事前の同意がある場合、法令に基づく場合、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いを委託する場合等、法令により許される場合でない限り、個人情報を第三者に提供いたしません。

5.個人情報の取扱いの委託

当組合は、個人情報の取扱いを外部に委託する場合、委託した個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対して個人情報の適切な取扱いを求め、その状況について定期的に確認する等、必要かつ適切な監督を行います。

6.Cookie の使用について

1.Cookie とは

Cookie とは、ユーザー等がサイトのページを閲覧した際に、ユーザー等のブラウザとサーバーとの間で送受信した内容を、ユーザー等のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みのことです。なお、現在多くのサイトで一般的に利用されています。

2.Cookie の使用目的

当組合サービスに関するサイトでは、以下の目的等のために Cookie を使用しています。

  1. ユーザー等へのより適切なコンテンツの表示
  2. 当組合サービスへのログインの補助
  3. 当組合サービスの改善
  4. その他、サイトの利便性向上のため

3.Cookie に対する当組合の考え方

当組合は、Cookie そのものを個人情報とは考えておりません。なぜなら Cookie は、特定の個人を識別できるものではないからです。しかし、特定の個人を識別できる情報と一体となって使用される場合には、Cookie も個人情報として扱います。

4.当組合による Cookie の使用を拒否する方法

ユーザー等はご自身の責任において、ブラウザ設定を操作することで、Cookie の使用を拒否することができます。ただし、Cookie の使用を拒否されますと、当組合サービスやインターネット上の各種サービスのご利用において制約を受けたり、利用できなくなったり、繰り返し同じ広告が画面上に現れることなどがありますので、ご注意ください。

5.Google Analytics の Cookie について

当サイトでは、サイトの利用状況を把握するために Google Analytics を利用しています。Google Analytics は、Cookie を利用してユーザーの情報を収集します。Google Analytics により収集されたユーザーの情報は、Google社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。なお、Google Analytics のサービス利用による損害について、当組合は責任を負わないものとします。

7.第三者のサイトへのリンクについて

当組合サービスに関するサイトには第三者のサイトへのリンクが設けられていることがありますが、当組合は、リンク先のサイトでの個人情報保護その他の事項に関しての責任は負いませんので、あらかじめご了承ください。

8.個人情報の管理

当組合は、ユーザー等の個人情報を正確かつ最新の状態に保つよう努めるとともに、個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩等を防止するため、セキュリティシステムの維持・管理体制の整備・組合員教育の徹底等、個人情報の厳重な管理を行うよう努めます。

9.法令の遵守と本プライバシーポリシーの見直し

当組合は、保有する個人情報に関して適用される日本の法令を遵守するとともに、当組合の個人情報保護に関する取組みを継続的に見直し、その改善・向上に努める過程で、必要に応じて本プライバシーポリシーを改定することがあります。改定があった場合は当組合サービスに関するサイト上にてお知らせいたします。

10.開示等への対応

当組合は、個人情報の帰属主体であるユーザー等のご本人が、ご自身の個人情報に関する利用目的の通知、開示、内容の修正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者提供の停止(*7)などをご希望の場合には、ご本人であることを確認のうえ、すみやかに調査を行い、適切に対応させていただきます。

*7:以下「開示等」といいます

11.個人情報の開示等の手続き

個人情報の開示等のご請求手続きは以下のとおりです。

1.開示等のご請求窓口

開示等のご請求は、後記のお問合せ窓口宛にご連絡ください。 なお、電話、FAXによるご請求は受け付けておりませんので、あらかじめご了承ください。

2.開示等のご請求方法

  1. 開示等のご請求をいただきました後、当組合より、所定の様式の個人情報開示等請求書を郵送にてお送りいたします。
  2. 必要事項を全てご記載のうえ、個人情報開示等請求書をお問合せ窓口宛にご返送ください。なお、ご返送いただく際は「個人情報開示等請求書在中」とお書き添え願います。
  3. また、ご返送の際には、後記の本人確認書類を含む、当組合指定の必要書類の同封をお願いいたします。ご本人であること又は代理権を当組合が確認できないと判断した場合には、ご請求には応じかねますので、あらかじめご了承ください。
  4. その他、個人情報開示等請求書その他の必要書類の不備や連絡の不通等の際は、対応いたしかねますので、あらかじめご了承ください。

3.開示等のご請求時に必要な本人確認書類

a. ご本人からの開示等のご請求の場合

以下のいずれかの写しを本人確認書類としてご同封ください。なお、いずれの書面も、個人番号の記載のないものとするか、個人番号の記載を削除してください。

  • 運転免許証
  • 健康保険証
  • 年金手帳
  • 住民票
  • パスポート
  • 外国人登録証明書

b. 代理人からの開示等のご請求の場合

ご本人様の上記aの本人確認書類に加えて、代理人の本人確認書類(上記aと同様のもの)及び委任状を同封ください。

4.開示等のご請求に対するご回答

受領した開示等のご請求につきましては、当組合で内容確認を行い、個人情報開示等請求書及び必要書類全ての受領より1か月以内を目途に送付させていただきます。ただし、事情により遅れることがございます。また、次に示す場合等、開示等のご請求に応じられない場合は、その旨を通知いたします。なお、理由については、通知しない場合がありますので、あらかじめ了承ください。

  1. ご本人確認ができない場合
  2. 代理人による求めの場合で、代理権が確認できない場合
  3. 提出していただいた書類に不備がある場合
  4. 開示等の求めの対象が、法令上開示等の対象となる情報でない場合
  5. ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれのある場合
  6. 当組合の業務運営に支障を及ぼすおそれのある場合
  7. その他法令に違反するおそれのある場合

5.手数料

手続きに必要な実費、当組合から書面をお送りする通信費等として、あらかじめ手数料をお納めいただく必要があります。手数料の金額は、所定の様式の個人情報開示等請求書をお送りする際にお知らせいたします。なお、当組合に書類をお送りいただく際の通信費はご請求者様のご負担とさせていただきます。

12.お問合せ

本プライバシーポリシーの内容、その他当組合の個人情報の取扱いに関するお問合せは、当組合ウェブサイトに設置した「組合概要」のページよりご連絡先を取得いただき、当組合(一般社団法人押井営農組合・個人情報取扱責任者)宛にご連絡ください。

13.改訂履歴

  • 2019年9月6日 公開

「押井の里」について

日本中の山村集落を、消滅の危機から救う為のモデルを創る。キーワードは「自給」と「家族」です。食と農のあり方や、持続可能な社会に関心をお持ちの皆さんが、「自給家族」として支え合う仲間に加わっていただくことで、それは実現できます。

まずはあなたから。次に、あなたの親しいお仲間をお誘いいただいて。押井の里のチャレンジ「源流米ミネアサヒCSAプロジェクト」を応援して下さい。

詳細はこちら

Facebook

「いいね!」で応援してください!